الصفحة الرئيسية  متفرّقات

متفرّقات زعيم حركة حماس اسماعيل هنية على لائحة الارهاب

نشر في  02 فيفري 2018  (09:48)

أدرجت وزارة الخارجية الأميركية، رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الفلسطينية الاسلامية ـ حماس، إسماعيل هنية، على لائحة الارهاب الأجنبي الأمريكية التي تقيمها وزارة الخزانة .

وشغل هنية منصب رئيس الوزراء في وقت سابق، قبل تشكيل حكومة الوفاق الفلسطيني، وانتخب رئيسا للمكتب السياسي لحركة حماس في العام المنصرم.

وأعلنت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان إن هنية الذي انتخب رئيسا للمكتب السياسي لحركة حماس، يعتبر مقربا من الجناح العسكري لحركة حماس ـ كتائب عز الدين القسام. ونوّهت الى أن حركة حماس كانت اعتبرت حركة ارهابية وأدرجت على قائمة الارهاب منذ العام 1997. وبترأسه المكتب السياسي لحركة حماس وعمليا تزعمه الحركة، بات هنية هدفا للعقوبات الأمريكية.

وأوضحت الوزارة أن «هنية كان ضليعا في النضال المسلح، يشمل ضد المدنيين. وكان ضليعا في الهجمات الارهابية ضد المواطنين الاسرائيليين». كما أشارت الوزارة الى مسؤولية حركة حماس عن مقتل 17 مواطنا أمريكيا في «هجمات ارهابية» كما تقول.

وتشمل قائمة «الارهاب الأجنبي» الأمريكية عددًا من الشخصيات والتنظيمات الفلسطينية والعربية والعالمية.

وأدرجت واشنطن 4 من كبار قادة حماس 3 منهم في سبتمبر 2015 على قائمة الإرهاب وهم: يحيى السنوار، وروحي مشتهى، ومحمد الضيف، وتلاهم فتحي حماد.

وبحسب الخارجية الأمريكية ادراج اسمه في القائمة يستدعي «عقوبات» مالية وقانونية كالتي فُرضت على مواطنين أجانب «تبين أنهم نفذوا أعمالا ارهابية أو يستعدون للقيام بذلك». وبالتالي، سيتم تجميد كل الاصول والممتلكات والارصدة المحتملة لاسماعيل هنية في الولايات المتحدة ولن يسمح لأي أمريكي بالتجارة معه.

وتستخدم واشنطن هذا التصنيف ضد من تزعم أنه «يشكل خطرًا كبيرًا لإمكانية ارتكابه أعمالًا إرهابية تهدد أمن المواطنين الأمريكيين، أو الأمن الوطني للولايات المتحدة أو سياستها الخارجية أو اقتصاد الولايات المتحدة».

وكان قد ولد إسماعيل هنية في مخيم الشاطئ للاجئين عام 1963، لوالدين هما لاجئين من مدينة عسقلان (أشكلون).

ويشغل هنية منصب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس بعد انتخابه في ماي 2017 خلفا لخالد مشعل في المنصب. وترأس الحكومة الفلسطينية في 2006 عقب انتخابات أفرزت فوز حركات حماس، ولكن ذلك استمر حتى 2007، عقب الانقلاب وسيطرة حماس على قطاع غزة، فاستمرت الحكومة برئاسة هنية فقط في قطاع غزة حتى العام 2014.

وهنية كان عضوا في القيادة السياسية لحركة حماس، وسبق أن ترأس الكتلة الطلابية للحركة الاسلامية، كما شغل منصب مدير مكتب الشيخ أحمد ياسين.